¿Giro digital? Desafíos de los Presupuestos Participativos argentinos frente a la pandemia de COVID-19 - Annunziata, Rocío; Arena, Emiliano; Basualdo Franchino, Uriel (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
Este artículo se propone analizar los efectos de la pandemia de Covid-19 en la implementación de los Presupuestos Participativos en Argentina. Se observa que gran parte de las experiencias han tenido que suspenderse, otras han continuado de manera presencial respetando protocolos sanitarios, y algunas otras comenzaron un proceso de transición hacia plataformas digitales. Sin embargo, el giro digital se revela como problemático por los recursos con los que cuentan los municipios y porque en la visión de los equipos municipales la participación online resulta insuficiente y no puede reemplazar a la participación cara a cara. El artículo es producto de un relevamiento realizado a funcionarios/as municipales de 41 ciudades de 11 provincias en Argentina.