Neoliberalismo elemento de influencia en las políticas públicas de las organizaciones: Caso del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología en México - Dimas, Thalia Ponce; González Cruz, Erik Geovany (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
El neoliberalismo es una ideología presente en América Latina. En este trabajo se retoma la influencia que puede tener el pensamiento neoliberal en el comportamiento del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) en México, describiendo este fenómeno en dos momentos distintos de la política mexicana. En un primer momento se habla acerca del neoliberalismo, haciendo hincapié en algunas de sus características y consecuencias. A continuación se habla del CONACYT y las características que tuvo su política en los últimos años del sexenio 2012-2018. Finalmente se expondrán las rutas propuestas para este sexenio (2018-2014). Se concluye señalando elementos ideológicos externos como el neoliberalismo deben ser tomados en cuenta al estudiar el comportamiento de las organizaciones públicas