Influencia burocrática en la formulación de política pública: el caso del sistema de alta dirección pública en Chile - Araya, Juan Pablo (Política. Revista de Ciencia Política, 2016)
¿Cómo influencian los burócratas en la formulación de política pública? Parte importante de la literatura ha postulado que la formulación de política es dirigida por los políticos, quienes definen los alcances de éstas. No obstante enfoques alternativos plantean que los burócratas ejercen influencia en este proceso. El objetivo del presente trabajo es, a través del estudio de caso del Sistema de Alta Dirección Pública en Chile (SADP), analizar los mecanismos a través de los cuales los burócratas influyen la formulación de política. La evidencia indica que los burócratas influenciarían cuando los políticos no están interesados en la política pública, dejando amplios espacios de discrecionalidad, y por un tipo de experticia particular que los diferenciaría de otros actores como tecnócratas o tecnopolíticos