Reestructuración capitalista y procesos de territorialización en la frontera argentinochilena de los andes centrales - Gabler, Karsten; Hevilla, Cristina; Zusman, Perla (Política. Revista de Ciencia Política, 2016)
El artículo aborda la relación entre capital y espacio en el marco del neoliberalismo y sus implicancias en la redefinición de las fronteras. Las contribuciones de Klaus Dörre y de David Harvey permiten comprender que el capitalismo, a través de mecanismos de destrucción creativa, crea la alteridad geográfica en su interior. Los estudios latinoamericanos sobre la relación entre las políticas extractivistas y los procesos de desterritorialización y (re)territorialización nos ofrecen elementos para analizar las transformaciones provocadas por expansión del capital transnacional minero en la frontera entre Argentina (Departamentos de Iglesia, Jáchal y Calingasta provincia de San Juan) y Chile (III y IV Región). Dentro de este marco se identifican las acciones que los movimientos de vecinos autoconvocados, pastores, y baqueanos desarrollan para defender sus derechos por permanecer en los ámbitos donde habitan o de mantener sus movilidades históricas. El estudio deriva de las investigaciones cualitativas que venimos realizando en el área desde el año 2005 y que se basan en trabajos de campo, entrevistas en profundidad, análisis de documentación oficial y prensa nacional, provincial y local.