Un partido de izquierda radical frente a las reivindicaciones de género: entre el estancamiento de los números y la afirmación de la radicalidad. El caso del FMLN en El Salvador - Garibay, David (Política. Revista de Ciencia Política, 2006)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 6pt; text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">Al finalizar la guerra civil en El Salvador en 1992, la guerrilla del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) se transforma en partido político y participa en las elecciones, logrando importantes resultados. Aunque el partido haya incorporado hace poco en sus estatutos reivindicaciones feministas, el análisis de los debates que han acompañado la integración de dichas demandas muestra el carácter ambiguo de este proceso. Por una parte, el FMLN se diferencia de los demás partidos por la adopción de un enfoque de género que contribuye a renovar radicalidad y se resalta el carácter autónomo y militante de las movilizaciones feministas. Pero por la otra, la participación de las mujeres dentro del partido no ha progresado numéricamente, dándose incluso una neutralización de ciertas demandas