Presentación: Profesionales del derecho, activismo jurídico y creación de nuevos derechos. Hacia una mirada comprensiva del derecho desde las ciencias sociales - Vecchioli, Virginia (Política. Revista de Ciencia Política, 2011)
Este número de la Revista Política reúne artículos que aportan a la comprensión de las complejas relaciones entre el derecho y la política. Los ocho trabajos que integran esta publicación ofrecen al lector un corpus de datos empíricos sustantivos y una mirada provocadora sobre las formas de constitución recíproca entre ambas esferas poniendo en el centro del análisis los procesos de formación de nuevas elites jurídicas (Engelmann), de innovación en los sistemas judiciales (Palacios, Herrero), de institución de nuevos derechos, tradiciones jurídicas y sujetos de derecho (Guilhot, Gerardi y Zibecchi) y de movilización del derecho y de sus profesionales en la conformación de diversas causas públicas (Israël, Ríos Petrarca, Alves Maciel y Da Silva Brito Prata).