Uso de fibrina rica en plaquetas y leucocitos en frenectomía labial superior: caso clínico - Sepúlveda, Dania; Solis, Cristian; Contreras, Johanna (Revista Odontológica Científica Chilena, 2022)
Se presenta el caso de una paciente de sexo femenino, sistémicamente sana, que requiere corrección quirúrgica del frenillo medio labial superior, asociado a un diastema interincisivo luego de 1 año de tratamiento ortodóncico fijo. Se realiza frenectomía con técnica de V-Y modificada, evitando el uso de suturas en la línea media y cubriendo el área cruenta con una membrana de fibrina rica en plaquetas y leucocitos. A los 7 días se aprecia epitelización de la zona, así como armonía en la altura y grosor de los tejidos queratinizados. El uso de fibrina rica en plaquetas y leucocitos potencia los fenómenos de cicatrización post resección quirúrgica del frenillo medio labial superior, disminuyendo la morbilidad de la zona intervenida y favoreciendo la restitución de la altura y contorno de los tejidos queratinizados.