Estado, mercado y sociedad civil. Una mirada desde la sociología - Aguilar, Omar (Revista Némesis, 2007)
El tema de las relaciones entre Estado y sociedad civil ha sido tradicionalmente un tema tratado por la ciencia política. Por definición, el Estado comprende todo el ámbito de fenómenos que caen bajo el término genérico de «lo político» y ha sido en esa dirección que el tema ha sido abordado de la muy moderna ciencia de lo político.Ahora bien, desde nuestra posición de sociólogos, intentaremos abordar el tema de las relaciones entre Estado y sociedad civil, a partir de algunos de los problemas que articulan la discusión sociológica desde sus orígenes y que creemos permiten ofrecer una interpretación adecuada de algunos fenómenos y procesos sociales que se inscriben en el campo de relaciones posibles entre Estado y sociedad civil.