Jóvenes latinoamericanos: en búqueda de los futuros puentes de la ciudadanía - Donoso, Sofía (Revista Némesis, 2007)
Pensar en los jóvenes latinoamericanos es pensar en el futuro de la región. Sin embargo, dado el carácter estructural de la desigualdad presente en nuestro contexto, esta tarea no resulta del todo fácil. El renacer democrático en Latinoamérica generó muchas expectativas en cuanto al mejoramiento de las condiciones de vida de los jóvenes como grupo social. Desde el Estado debilitado a través de las estrategias neoliberales en su papel como ente integrador, se pensaron políticas sociales en torno a la educación y el empleo como vías de integración y como manera de desarrollar el potencial de los jóvenes como actor social.