¿A qué herencia de la sociología renunciamos? - Boccardo Bosoni, Giorgio (Revista Némesis, 2009)
Este artículo busca recuperar una línea de reflexión sociológica latinoamericana que intentó vincular un determinado modelo de desarrollo con una determinada estructura social, dando cuenta de las determinaciones que actúan sobre la orientación intelectual que asume la sociología en un periodo histórico específico. Se realiza un recorrido por dos de las orientaciones clásicas de la sociología latinoamericana –científica y crítica-, estableciendo a modo de propuesta una tercera orientación expresiva del periodo que atraviesa actualmente la disciplina.