La Excepción en el Chile Bicentenario. De la Violencia Mítica a la Monstruosa Potencia de la Vida - Amar Díaz, Mauricio (Revista Némesis, 2010)
La celebración del bicentenario es un punto relevante del tiempo vacío y homogéneo que plantea el progresismo contemporáneo. La exaltación de los discursos míticos a través de los cuáles se establece un nexo entre el origen de la nación y la meta del progreso, juegan permanentemente en una tensión entre la eugenesia y la monstruosidad, normalizando y abriendo lugares de inclusión y exclusión. Pero el estado de excepción decretado en la dictadura militar, y que se ha transformado en la regla en nuestros días, crea también las condiciones para que surja una resistencia que proponga, en primer lugar, a la vida como potencia.