Calidad de la representación política en Chile: El desempeño de la oposición - Avendaño, Octavio (Revista Némesis, 2011)
El presente artículo analiza una dimensión particular de la calidad de la democracia, asociada al desempeño de los partidos de oposición en el período 1990-2011. Se pone énfasis en la función que cumplen los partidos y coaliciones de oposición para el fortalecimiento y la profundización de la democracia. Dicha función se reconoce cuando los partidos que están fuera del gobierno asumen de manera efectiva su condición de opositores, vale decir, cuando ejercen el control sobre la gestión gubernamental, representan las demandas manifestadas por la población y se transforman en alternativa real de gobierno.