Educación y democratización social: Consecuencias para la ciudadanía - Lasnibat, Milenko; Marín, Nelson; Moya, Cristóbal (Revista Némesis, 2011)
El siguiente artículo pretende hacer un análisis acerca del vínculo existente entre los procesos de democratización social y las transformaciones que ha sufrido el sistema educacional chileno en los últimos 30 años. Para ello utilizaremos la herramienta teórica-conceptual denominada Matriz Sociopolítica con el fin de comprender estos procesos en el marco de las mutaciones estructurales que ha sufrido la sociedad chilena en las últimas décadas. Propondremos que la actual evolución del sistema educacional ha tendido a implementar una lógica de evaluación y acreditación que obstruye un desarrollo educacional centrado en los principios que requiere una sociedad realmente democrática.