Del silencio de ayer al bullicio de hoy: La herencia de la Dictadura dentro del modelo educacional - Infante reyes, Saandy (Revista Némesis, 2012)
El presente documento intenta rastrear, desde el posible origen, los problemas filosófico políticos del colapso actual en el sistema educacional chileno. Para su cometido, se ha acudido a los sustentos teóricos del modelo neoliberal y su aplicación en Chile entre los años 1973-1990, con libros claves para la Dictadura chilena en sus bases ideológicas. No obstante, se hará una observación crítica sobre el cómo la sociedad ha padecido este nuevo paradigma: se plantea un fracaso del sistema neoliberal.