Igualdad de género en el feminismo islámico y occidental: Hiyab como elemento de empoderamiento - Guzmán, Catalina; Huenupi, Vanessa (Revista Némesis, 2021)
El uso del velo islámico por parte de las mujeres musulmanas ha sido criticado en los últimos años, principalmente, desde el feminismo occidental. Para ese tipo de feminismo el velo se convierte en un elemento degradante que va en contra de la voluntad de quien lo viste. Sin embargo, el discurso feminista islámico apoya el uso del velo, aludiendo a que una mayoría de las mujeres acepta utilizarlo y que eso permite que sean integradas a la sociedad logrando igualdad de género. En este sentido, los discursos de ambos movimientos feministas conflictúan, pero se desprenden elementos como la dominación, voluntariedad e integración que nos permiten analizar en profundidad este enfrentamiento ideológico que tiene su origen en las relaciones históricas entre el mundo occidental y el árabe. De esta forma, las mujeres convierten al velo en un elemento que no solo se enfrenta a las críticas del feminismo occidental sino también a sus intenciones hegemónicas de dominar sus creencias, logrando un empoderamiento histórico-cultural.