Vigencia y necesidad de un proyecto marxista sociológico en América Latina - Arancibia Bustos, Álvaro (Revista Némesis, 2021)
El presente ensayo pretende recoger distintos elementos para la conformación de un proyecto de investigación en marxismo sociológico para América Latina. Esto, partiendo del diagnóstico de la pérdida de popularidad de este enfoque en la región, para luego proponer dimensiones de análisis que permitan contribuir a la conformación de una teoría de la reproducción contradictoria del capitalismo. Dicha teoría, puede constituirse a partir de cuatro momentos del carácter contradictorio del antagonismo entre capital y trabajo: la dependencia, los procesos de trabajo, la estructura social de clases, y la conciencia de clases. Finalmente, se exponen las consideraciones políticas que conlleva un proyecto de este tipo; al transitar desde la economía política a la sociología burguesa, y desde la sociología burguesa al marxismo sociológico.