La medicalización del malestar en el Chile contemporáneo: Una mirada desde las ciencias sociales al fenómeno de la fibromialgia - Busta Cornejo, Cristían (Revista Némesis, 2021)
El objetivo del presente estudio fue dilucidar algunos supuestos que delimitan los discursos que, desde distintos actores, dan existencia al diagnóstico de fibromialgia en el contexto social chileno. Se trató de una investigación cualitativa que, tomando como marco de referencia la antropología médica, el fenómeno de la medicalización del malestar y las narrativas del dolor, analizó las publicaciones médicas editadas en Chile sobre el tema, y realizó un conjunto de entrevistas a personas diagnosticadas con este cuadro en la ciudad de Santiago. Los resultados dieron cuenta de la relación existente entre la fibromialgia como problemática relevante al interior del saber médico, y la aparición de la noción de calidad de vida como ideal en torno al cual enfocar los esfuerzos terapéuticos. Aquelloimpacta en los supuestos que delimitan la experiencia de quienes son diagnosticados con este cuadro, en tanto el dolor es visto como el signo del desajuste respecto de dicho ideal en tres ámbitos: relación con el propio cuerpo, relaciones con los otros, y relación con los propios rendimientos productivos.