La mujer migrante afrodescendiente en Chile: una mirada desde la Sociedad de la Externalización de Stephan Lessenich - Encina, Mauricio; Solar, Catalina (Revista Némesis, 2024)
Según Stephan Lessenich, en la sociedad de la externalización existe un intenso trabajo que consiste en transferir los daños y los costos de las relaciones capitalistas por parte del centro europeo al sur global. En base a lo anterior, el presente ensayo tiene por objetivo exponer la existencia de un proceso externalizador que afecta a las mujeres migrantes afrodescendientes por parte del Estado y la sociedad chilena. Esta situación se analizará a través de los siete mecanismos de externalización que propone el autor. Para finalizar cabe preguntarse ¿Las sociedades externalizantes solo son producto de la externalización del centro europeo? ¿Qué sucede con las mujeres migrantes afrodescendientes en Chile?