Otra noción del trabajo. Desafíos para la constitución de actores sociales - Gutiérrez, Francisca (Revista Némesis, 2007)
Basta una mirada rápida al panorama de las democracias latinoamericanas, para que salte a la vista el estancamiento de los procesos de democratización iniciados en la década del 80 a lo largo del continente. Residuos autoritarios heredados de las dictaduras pasadas, redes de corrupción en poder del Estado, escandalosos niveles de desigualdad social, son algunas de las piedras en el escenario de nuestros países Tal como ha quedado demostrado en las revueltas que han azotado durante los últimos años distintos puntos de la región, la presencia de estas dificultades ha puesto por momento en cuestión, tanto la legitimidad de los procesos políticos en marcha como la idea misma de democracia.