Discursos, hegemonías y subjetivaciones en la postdictadura chilena. Intervenciones a propósito del debate sobre educación - Sémbler, Camilo (Revista Némesis, 2008)
Hay acuerdos sonoros, bulliciosos, estridentes, casi – diría – escandalosos. Son de aquellos que en su despliegue escénico alcanzan un máximo de resonancia, visibilidad y teatralidad, incluyendo en su montaje ritual brazos en alto, entonación del himno patrio y, por supuesto, la infaltable proclamación de los intereses supremos de la nación. La agenda mediática de la política encuentra en ellos su infatigable fuente de sustento. Hay otros, por el contrario, que se gestan y mueven soterradamente, en las trastiendas de lo visible y lo sensible, pero que marcan una presencia permanente, inquieta, sofocante e invasiva sobre lo cotidiano, sus sujetos, relaciones y orientaciones. Estos – que no se resuelven en oficinas o salones ministeriales, sino más bien en el terreno mismo de la historia.