Sobre las relaciones entre oligarquía y orden en el siglo XIX chileno. Apuntes para una crítica al concepto de élite - Iñigo, Isidora (Revista Némesis, 2009)
Este artículo aborda críticamente el concepto de élite como una de las nociones más extendidas en el estudio de las relaciones entre grupo dominante y orden social. La tesis principal es que los análisis que parten desde dicha categoría incurren en la separación entre el grupo dirigente y la base social de la que este grupo es expresión, corriendo el riesgo de generar una ilusión de total autonomía y una interpretación de las relaciones entre poder y sociedad que excluye la categoría de totalidad social. Se demuestra que esto no sólo resulta inadecuado para el estudio sociohistórico de las sociedades del siglo XIX en la región, sino también para el análisis de las sociedades actuales.