Los Efectos Recursivos del Pragmatismo en el Sistema Político Chileno. Tipos de Legitimidad, Multipartidismo y Democracia - Aedo, Andrés (Revista Némesis, 2010)
El artículo intenta mostrar que las condiciones de una continuidad entre dictadura y democracia, pueden ser revisadas por medio de las formas en que se estructura el sistema político en Chile. Este sistema como ningún otro tiene la posibilidad de indicar la continuidad por medio de su operar interno y hacia la sociedad general, teniendo como criterios de evaluación internos y hacia la sociedad general la gobernabilidad como producto de un tipo de racionalidad pragmática. La mantención del orden se tematiza aquí por medio de los esfuerzos pragmáticos de generar legitimidad del sistema político, sobre los cuales se producen efectos recursivos que pueden abrir posibilidades de nuevos períodos. Se hace énfasis en el hecho de que el bipartidismo en Chile puede abrir paso a una condición multipartidaria por medio de la misma dinámica recursiva heredada del régimen militar. El argumento que se presentará para dar cuenta de esta continuidad y cambio está basado en las formas en que el sistema político actual obtiene legitimidad de parte de la ciudadanía.