La lucha tiene rostro anónimo: Cómo Anomymous inaugura una nueva aproximación a los movimientos sociales - Salazar, Andrea; Valenzuela, Cristián (Revista Némesis, 2012)
Durante los 70’ y 80’ surgieron las principales teorías sociológicas sobre el origen y el actuar de movimientos sociales. Sin embargo, la aparición de internet modificó la acción colectiva, impactando dichas teorías. En este contexto, destaca el caso de Anonymous, movimiento global, anti-censura, y contra-hegemónico, que emerge gracias a Internet. Mediante fuentes secundarias virtuales e impresas se analiza este fenómeno considerando teorías sobre movimientos sociales de fines del siglo XX y de principios del XXI, para mostrar cómo Anonymous abre nuevas problemáticas en esta área.