Concepciones de Libertad, Justicia e Igualdad presentes en el debate de la reforma laboral chilena actual. Un análisis de discurso - Martin, Angel; Ravest, Javiera (Revista Némesis, 2016)
Dentro de las prioridades del programa de gobierno de la Nueva Mayoría se encuentra una agenda laboral que apunta a modernizar las relaciones laborales, en respuesta al déficit democrático y la creciente precariedad en el empleo que ha generado el Plan Laboral heredado del período autoritario. El año 2015, las críticas a la iniciativa de ley no tardaron en llegar, curiosamente desde el más diverso espectro político y social: partidos y organizaciones políticas, gremios empresariales y sindicatos, además de una parte considerable del mundo académico e intelectual, evidenciando las insuficiencias que presenta la reforma laboral aún en tramitación. Pese a los orígenes divergentes de las críticas a la reforma, todas apelan en el discurso a la Igualdad, la Libertad y la Justicia como valores irrenunciables. ¿Cómo entender a qué concepción particular de cada uno de estos conceptos se refieren los partícipes del debate? En el presente artículo se muestran los resultados del análisis de discurso que indaga en los usos de la triada conceptual antes señalada, conociendo sus soportes ideológicos y las similitudes y diferencias entre las organizaciones sociales y políticas estudiadas.