La legitimación de las desigualdades en Chile: El discurso de la élite en un contexto de malestar - Castillo, Alejandro; Cavieres, Julia (Revista Némesis, 2016)
En los últimos años, la imagen pública de Chile de estabilidad y éxito político y económico ha sido cuestionada a partir de diversos movimientos sociales que rechazan los altos niveles de desigualdad del país. En este escenario, la investigación busca conocer y caracterizar los discursos de legitimación que construye la élite político-económica frente a estas desigualdades. Si bien la élite tiene un altísimo grado de influencia, pudiendo proyectar un discurso oficial a través de los medios de comunicación, la investigación busca identificar las particularidades y tensiones del discurso personal de sus integrantes a través de una metodología cualitativa que utiliza entrevistas en profundidad. De esta manera, se logró sustentar la hipótesis de que la élite político-económica presenta un discurso cargado de inconsistencias dado que, si bien reconoce altos grados de desigualdad en la sociedad chilena, opta por no cuestionar su posición de clase ni proponer cambios significativos al orden actual. La edad y posición política, son variables de incidencia en la diferenciación de este discurso, pese a su relativa coherencia.