Propagación inicial de la pandemia COVID-19 entre la población indígena de México - Horbath, Jorge (Revista Némesis, 2021)
El Artículo busca mostrar el proceso de propagación del contagio y decesos que la población indígena ha sufrido por efectos de la pandemia de COVID-19, durante los primeros meses de contagio establecidos como la primera etapa de la pandemia. Utilizando la información liberada el 22 de mayo de 2020 de la Subsecretaría de Epidemiología de la Secretaría de Salud que incluye la pregunta de habla lengua indígena para los pacientes atendidos por el sistema de salud hasta esa fecha son o no indígenas, se realiza un análisis estadístico de tipo descriptivo y elaboran las tablas de mortalidad. Los resultados muestran que es la población indígena masculina la que registra mayores contagios y decesos en la etapa de propagación. En los decesos indígenas predominó el padecimiento de neumonía, diabetes, hipertensión y obesidad fue mayor en las mujeres mientras que el tabaquismo y el contagio comunitario fue mayor entre hombres que en mujeres indígenas y casi todas las muertes indígenas de mujeres y la mayoría de los hombres, sus fallecimientos ocurrieron por fuera de una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Al disminuir la proporción de población indígena municipal la letalidad indígena por la pandemia disminuye, en tanto que en municipios con mayor proporción indígena aumenta la letalidad. Es la primera vez que se cuenta con seguimiento diario abierto con bases de datos accesibles, pero no se liberaron todas las características sobre identidad indígena como la pregunta de auto adscripción indígena.