Terrorismo doméstico: Un estudio comparado de las Tres Américas en el siglo XXI - Acuña, Valentina; Marchant, Francisca (Revista Némesis, 2021)
El estudio sociológico del terrorismo cobró relevancia a partir del 11 de septiembre del 2001, produciendo investigaciones que lo analizan desde su vertiente internacional y mundial. De este modo, tanto el análisis del terrorismo doméstico como su ocurrencia en el continente americano, no han sido explorados por la investigación empírica. En ese contexto, el estudio busca llenar este vacío testeando la validez explicativa de cinco teorías en veinte países de Norte, Centro y Sud América. Los hallazgos obtenidos a partir del método de OLS sugieren que dos aspectos de las teorías de la deprivación económica y oportunidades políticas son los que mejor explican la variación del terrorismo doméstico: las variables de discriminación económica y política hacia minorías étnicas.