Definiciones de experiencia desde la revisión de las corrientes de la fenomenología y el pragmatismo - Peña Baeza, Alonso (MAD, 2024)
El presente trabajo examina la noción de experiencia desde las perspectivas de la fenomenología y el pragmatismo, dos corrientes filosóficas que, aunque distintas, ambas enfatizan la importancia de la experiencia. Por una parte, la Fenomenología se centra en la estructura de la conciencia y la experiencia subjetiva. En tanto, el Pragmatismo se enfoca en la utilidad y la acción. A pesar de estas diferencias fundamentales, ambos enfoques ven la experiencia como crucial. La fenomenología explora la percepción del mundo, mientras que el pragmatismo resalta la conexión entre experiencia y acción. La integración de estas perspectivas puede ser compleja, pero es posible con un análisis cuidadoso. Diversos autores revelan influencias filosóficas complejas, fusionando elementos fenomenológicos y pragmáticos desde la noción de experiencia. Varela destaca la experiencia como fundamento del conocimiento, integrando enfoques naturalistas pragmáticos. Van Manen encuentra similitudes entre la experiencia vivida y aspectos de fenomenología y pragmatismo. Rorty, enfoca las consecuencias de la experiencia en la representación subjetiva del mundo sin tensiones notables. Finalmente, se sugiere que la fenomenología y el pragmatismo, a pesar de sus diferencias, pueden complementarse en el estudio de la experiencia, proporcionando una comprensión más rica y multifacética de la misma.