Cuerpo y agencia en la teoría de sistemas sociales - Cadenas, Hugo (MAD, 2023)
El presente trabajo aborda la relación entre agencia y cuerpo en el marco de una falta de desarrollo del debate estructura-agencia en la teoría de sistemas sociales, particularmente en las obras de Talcott Parsons y Niklas Luhmann. Se destaca cómo la problemática estructura-agencia surgió en la crítica al estructural-funcionalismo de Parsons en los años 1960 y cómo Luhmann buscó superar esta dicotomía al considerar a la sociedad como un sistema autónomo y a los seres humanos como su entorno y, a través de su teoría de los medios de comunicación simbólicamente generalizados, mostrar cómo los sistemas sociales motivan la aceptación de sus ofertas de sentido. Se busca luego una complementación entre ambas teorías, específicamente entre los mecanismos simbióticos de Luhmann y la catexis de Parsons, para explicar la aceptación de ofertas simbólicas de la sociedad. Se subraya la interconexión entre los cuerpos como sistemas y las estructuras sociales, lo que permite una comprensión más integral de la motivación y la acción en la dinámica social.