Antivacunas en México como sistema de protesta - López Miranda, Claudia Elisa (MAD, 2023)
El artículo analiza si los movimientos antivacunas en México durante la crisis por COVID pueden considerarse sistemas de protesta. La intención del presente documento es concentrarse en las protestas registradas por diferentes medios de comunicación mexicanos en agosto de 2021, donde diversas agrupaciones, entre las que destacan “Médicos por la verdad México”, salieron a las calles para expresar su inconformidad respecto a la vacunación anti Covid19. La reflexión se organiza en cinco apartados: 1. Lenguaje, 2. Medios de comunicación simbólicamente generalizados, 3. Código, institucionalización del no y sistemas sociales, 4. El no de la protesta y 5. Movimientos antivacunas en México como sistemas de protesta. Al final del artículo se presenta una conclusión donde se enfatiza el importante aporte que hace Niklas Luhmann al estudio de la protesta, a partir de la idea de complejidad.