Hacia una sociología cósmica: ¿Pueden solo las conciencias de los seres humanos irritar a la comunicación? ¿Pueden solo las conciencias de los seres humanos irritar a la comunicación? - Labraña, Julio; Billi, Marco (MAD, 2022)
Las discusiones sobre las relaciones entre lo social y lo no social, especialmente aquellas sobre las condiciones para atribuir (o no) humanidad a determinadas entidades, están entre los temas centrales de las teorías sociales actuales. Este ensayo aplica elementos de la teoría de sistemas sociales de Niklas Luhmann para proponer un nuevo enfoque para estas importantes discusiones. Propondremos que los atributos mínimos para la participación de cualquier entidad en la comunicación –y consecuentemente en la sociedad– son el acceso al medio del sentido y a una medialidad compartida, lo cual supone a su vez condiciones tanto materiales como semióticas. Desde aquí, planteamos la idea de una ‘sociología cósmica’ y discutimos sus rendimientos para comprender la sociedad contemporánea en sus dimensiones humanas y no humanas.