Evolución, dos miradas desde la semántica de ciudadanía - Bustamante Soldevilla, Minda; Rosenfeld Ytier, Karen (MAD, 2011)
La noción de evolución ha sido abordada desde diferentes perspectivas. Desde la Teoría de Sistemas Sociales, planteada por Luhmann, se plantea que ésta ocurre en los sistemas sociales, a partir de un proceso de tres selecciones. Utilizando esta perspectiva, puede entenderse cualquier cambio que a posteriori pueda atribuírsele un propósito o la idea de mejora y avance. En el presente artículo, se mostrará a través de la evolución del concepto ciudadanía cómo la sociedad moderna ha evolucionado dejando los rasgos adscritos para organizarse y definir otras formas de inclusión en los diversos sistemas parciales. Analizaremos aquí, cómo a través de la aplicación de la noción sistémico social de evolución se puede entender la forma en que se ha llegado a incluir en la semántica de ciudadanía a sectores tradicionalmente excluidos como son las mujeres y los miembros de pueblos indígenas. Es decir, la reestabilización del concepto inclusivo de ciudadanía, en un contexto de sociedad funcionalmente diferenciada.