Modelos Y Prácticas de Maternidad: Continuidades y Cambios en dos Generaciones de Madres Platenses - Castilla, María Victoria (MAD, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo de investigación que guió este trabajo consiste en analizar las continuidades y cambios en las prácticas de maternidad en dos generaciones de madres de nivel socioeconómico medio y los modelos de maternidad que están por detrás de las mismas; tomando como caso de estudio la ciudad de La Plata. Para ello, se analizaron 30 entrevistas en profundidad: 15 a mujeres que fueron madres en el 2000 y 15 que lo fueron en 1970. Del análisis surge la presencia de un entramado de elementos de continuidad y de cambio en las prácticas y sentidos de la maternidad. Esto es, a partir del resquebrajamiento de las prácticas "tradicionales" de cuidado de los hijos -a partir de un proceso de individualización creciente-, las madres comienzan a tener que decidirlas asumiendo los aciertos y los errores. Todo ello, junto con la continuidad del modelo que da ubica a la madre como la máxima responsable del cuidado y crianza de los hijos.