Football-Manía: el origen de las canchas de fútbol en Valparaíso. 1882-1920 - Arteche López, Pablo Eduardo (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
El año 1882 se fundó en Valparaíso el primer club de fútbol del país, iniciándose así una primera etapa organizacional, que concluyó con la creación de la Football Association of Chile en 1895. Sin embargo, a mediados del año 1896, el periódico La Unión anunciaba que en la ciudad puerto se había desatado el fenómeno de la “Football-Manía”, aludiendo a la acción de jóvenes que seguían buscando en cualquier espacio disponible la posibilidad de desarrollar informalmente esta nueva práctica deportiva. En este artículo se presenta la investigación realizada que logró determinar dónde se establecieron las primeras canchas para esta emergente actividad futbolística en el contexto urbano de Valparaíso a finales del siglo XIX e inicios del XX, antes de la construcción de la primera infraestructura mayor realizada con motivo del Campeonato Sudamericano en 1920. Para efectos de determinar las respectivas localizaciones se recurrió a la revisión de fuentes escritas, gráficas y cartográficas, las cuales pudieran establecer con certeza las ubicaciones buscadas, para luego, a través de estos descubrimientos, revisar cómo fue el panorama del origen y primer desarrollo del lugar del fútbol en la extensión urbana de Valparaíso y sus alrededores.