Árboles seculares e iglesias misionales. Cambio y ocupación territorial en los bosques de la Araucanía, en el contexto misional capuchino bávaro, fines del siglo XIX e inicios del XX - Helmke Miquel, Ignacio (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
El presente artículo trabajará la presencia y representación de los bosques de la Araucanía en una crónica misional y en el registro fotográfico de los padres capuchinos bávaros y el proceso de cambio territorial registrado en estos documentos. La actividad misional de los capuchinos bávaros, quienes llegan a trabajar para cristianizar y educar a la población indígena, evangelizando y educando a niños y niñas en internados, escuelas misionales y talleres, fue ampliamente registrada en documentos escritos, libros, revistas y otros impresos, así como en innumerables fotografías. Se abordará específicamente la relación de estos con el trabajo y aprovechamiento de los bosques y la madera, al construir y edificar escuelas, internados e iglesias, la infraestructura que permitió y sustentó su labor. Las crónicas misionales, el registro fotográfico y las iglesias mismas, presentes en archivos y en el territorio, dan cuenta de la actividad de los capuchinos, a la vez que permiten visualizar los cambios en paisaje y territorio. Este material refleja la búsqueda de progreso y modernización, constituyendo un patrimonio específico presente en la Araucanía.