Paisaje y sociedad en el libro “patrullajes en el altiplano chileno” (1967). El viaje del capitán Sergio Márquez Molina - Ruz, Rodrigo; Castillo Ramírez, Daniel Andrés (Revista Historia y Patrimonio, 2023)
El artículo se introduce en las representaciones del territorio del extremo norte chileno, en particular, el altiplano de la región de Arica, hacia la medianía del siglo XX. Se atiende la noción de paisaje, sociedad y cultura expresada en el texto Patrullajes en el Altiplano Chileno (1967) del Capitán de Carabineros Sergio Márquez Molina, quien se inserta dentro de una tradición e ideología castrense muy presente en la narrativa referente al norte chileno.