Morandé 80. Tras una puerta de servicio - Labarca, Agustina (Revista Historia y Patrimonio, 2022)
La puerta de Morandé 80 se abrió a principios del siglo XX en el Palacio deLa Moneda como acceso de servicio que conducía a la presidencia de la República.La apertura tenía que ver tanto con condiciones existentes en la arquitectura de La Moneda, como con los nuevos requerimientos del uso como sede de Gobierno de un edificio colonial. La puerta se fue consolidando como el elemento visible de un sistema de circulaciones que respondían y servían de plataforma a una determinada cultura política en Chile. De muchas maneras, el bombardeo a La Moneda alteró radicalmente esta trayectoria. Por una parte, fue el hito de inicio de la dictadura, que, como tal, interrumpió esa cultura. Por otra, la evacuación de quienes se encontraban en La Moneda esa mañana —presidente muerto incluido— se hizo por Morandé 80. Finalmente, cuando las mismas autoridades de la dictadura reconstruyeron el Palacio, no incluyeron la puerta. La reapertura de la puerta de Morandé 80 en 2003 reveló una serie de asociaciones simbólicas que se entrecruzaban con una historia más larga, y la trayectoria material de la puerta obliga a preguntarnos qué es lo que se repone cuando se restauran los símbolos.