Riesgo de incendio y arquitectura en madera en Valparaíso. 1838-1906 - Arango López, Diego (Revista Historia y Patrimonio, 2022)
Este artículo analiza la relación entre la arquitectura en madera y el riesgo de incendio en la historia de Valparaíso. Se plantea que el auge comercial y económico de la ciudad-puerto favoreció la construcción en madera y a su vez generó un panorama inflamable que contribuyó al desarrollo de una noción local de riesgo de incendio. Asimismo, los resultados de la investigación demostraron que el manejo del riesgo de incendio requirió de medidas de mitigación que se fueron instalando progresiva pero desigualmente en la ciudad. Éstas, además, resultaron en nuevas técnicas de construcción desarrolladas por habitantes y constructores locales y que correspondían con las capacidades económicas de sus dueños y con las dinámicas comerciales de la ciudad. Por último, el artículo se interesa por la disponibilidad de la madera en la ciudad y demuestra los vínculos y fracturas que generaba construir con base en un material importado.