Reconciliar la memoria: Estudio de Interpretación Patrimonial sobre Memorial “La estrella” Hualpén, Chile - Matus Cuevas, Daniela (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
En el actual escenario de postdictadura, bajo la idea de reconciliación simbólica, surgen los sitios de memoria, emergiendo de las transformaciones en su uso y significado, reflejo de las políticas de memorialización del período de dictadura en Chile (1973 -1990). Tras ser levantados por los colectivos y luego institucionalizados, se crean memoriales que, aunque cumplen un rol simbólico importante, a menudo pasan desapercibidos por los usuarios. La pregunta central es si estos memoriales logran cumplir su función primordial: ¿transmiten efectivamente las memorias de la dictadura? Esto subraya la dimensión interpretativa de los memoriales, que debe ser evaluada en función de cómo sus características físicas y simbólicas comunican el pasado. La esencia de estos espacios radica en su capacidad para hacer tangible el recuerdo y la historia a través de su presencia, fomentando una reflexión sobre lo sucedido. El objetivo de la investigación es analizar las estrategias utilizadas para la interpretación en el memorial “La estrella” de Hualpén, junto a la visibilidad y reconocimiento por parte de los usuarios. Para ello, se realiza una investigación fenomenológica en base a estudios de percepción, lo que permite comprender que cualidades presentan los sitios de memoria y cómo transmiten las memorias de la dictadura.