Memoria y transición del patrimonio urbano en la ciudad postdictatorial. El caso del Sitio de Memoria ex Fuerte El Morro - Fuentes Zuleta, José Miguel (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
Durante el proceso de transición política, del fin de la dictadura a la vuelta de la democracia, ocurrieron cambios y procesos sociales entre los que destaca la aparición de la memoria impulsada por las organizaciones de derechos humanos. En este contexto, el patrimonio empieza a adquirir un nuevo carácter, lo que dio lugar a un patrimonio de los derechos humanos y la memoria. Esto evocó contra narrativas y produjo un cambio en la forma en que se habían comprendido los objetos patrimoniales hasta antes del retorno a la democracia, tanto en la valoración de nuevos atributos como en la inclusión de la sociedad civil como promotora en las solicitudes de patrimonialización. A partir de esto, el presente artículo busca analizar de qué manera la memoria, a través de sus usos y funciones en la producción del espacio, juega un rol en la transición del patrimonio urbano en la ciudad postdictatorial, con el Sitio de Memoria ex Fuerte El Morro, en la comuna de Talcahuano, Chile, como caso de estudio. Se sostiene que la declaración de El Morro como monumento histórico representa una resignificación del espacio, que ha pasado de ser un no-lugar a convertirse en un sitio de memoria, cuyo tránsito se comprende dentro del contexto de un patrimonio difícil.