Centro de interpretación del agua: recuperación y puesta en valor del puente ferrocarril “El Manzano” - Renis Barrientos, Dominique (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
El puente El Manzano es una antigua estructura ferroviaria construida entre los años 1911 y 1914 como parte de la línea Puente Alto - El Volcán, ubicado sobre el estero El Manzano en la localidad homónima de San José de Maipo. Jugó un papel vital en la conectividad local, sin embargo, en la década de los 80, el implacable avance de las tecnologías lo dejó obsoleto, llevándolo al deterioro gradual y, finalmente, al desmantelamiento de sus componentes. Si bien este monumento posee un valor histórico y patrimonial significativo, su entorno actual limita su apreciación en toda su magnitud. El principal punto de observación se encuentra en el puente carretero que discurre paralelo al ferroviario, desde esta perspectiva, se ve obstaculizada tanto la contemplación del puente, como la posibilidad de que sea habitado y cumpla su función esencial de ser cruzado, dada su naturaleza arquitectónica. Se propone el proyecto titulado “Centro de Interpretación del Agua: Recuperación y Puesta en Valor del puente ferrocarril El Manzano” (proyecto de título para optar al título de Arquitecta en la Universidad de Chile) con el objetivo de restaurar y realzar el puente junto a su entorno, a través de tres estrategias principales. En primer lugar, rehabilitar la infraestructura después de un análisis detallado, para garantizar intervenciones adecuadas y prepararla para el centro de interpretación. En segundo lugar, instalar una pasarela sobre el puente para recuperar su función original y, al mismo tiempo, servir como sede de programas del centro. Por último, buscar integrar el monumento con el entorno mediante intervenciones paisajísticas, que ofrezcan diversas perspectivas del puente y el estero, vinculándose con la actividad acuática de la zona.