Los desafíos de la preservación a través de los meandros del Saracura en Bixiga, San Pablo - Cesar de Vasconcellos Anéas, Augusto; Muniz, Claudia; Hime Funari, Rafael (Revista Historia y Patrimonio, 2023)
El artículo presenta los desafíos para la preservación del patrimonio cultural y ambiental de la Grota do Bixiga, en San Pablo, además de promover reflexiones sobre alternativas de cómo superar tales desafíos. Localizada en el barrio de Bixiga, la Grota do Bixiga es una región que presenta una compleja configuración geomorfológica, compuesta por laderas, áreas verdes remanentes y ríos, además de casas populares, viviendas colectivas, comercio local y servicios, donde el río Saracura es un patrimonio ambiental de este territorio. Los elementos naturales han determinado las formas de ocupación, los modos de vida y las prácticas culturales, que se ven amenazados por las transformaciones urbanísticas e inmobiliarias que ha sufrido el barrio recientemente. La Grota do Bixiga está protegida como patrimonio por el municipio de San Pablo, pero este instrumento de preservación también está en peligro y no es suficiente para salvaguardarla. En un intento de preservar este rico patrimonio, los habitantes y simpatizantes del barrio organizaron el Colectivo Salve Saracura, cuyas acciones y preocupaciones se exponen en este artículo.