Identidad espiritual y organización social en los Andes Centrales - Chacama R., Juan (Revista de Historia Indígena, 2016)
Se desarrolla el concepto espiritual en los Andes centrales de comienzos del siglo XVII, el que surge a partir de la relación que se genera entre una comunidad y su ser protector, y de cómo dicha identidad espiritual constituye la base de la organización social al interior de una comunidad, así como a la vez, genera los principios de articulación de las etnicidades. Como una forma metodológica de abordar el tema, se proponen distintos niveles de identidad espiritual, dependiendo de la amplitud del grupo social involucrado, situación que conlleva a un proceso de identidades múltiples, inclusivas y complementarias.