Heredar en la memoria y testar en la historia. Testamentos Nauas coloniales - Araya Espinoza, Alejandra (Revista de Historia Indígena, 2016)
Los testamentos elaborados por indígenas han llamado crecientemente la atención de los estudiosos por su condición de instrumentos jurídico-eclesiásticos que reflejan tanto sociedades americanas, como porque también son reflejo de las estrategias culturales que esas mismas sociedades desarrollaron para resistir o adaptarse a las nuevas condiciones coloniales. Com tales, son un tipo de documentos privilegiados para conocer otras facetas de las culturas indígenas y se inscriben tanto en el ámbito de la memoria individual como colectiva. En el presente artículo se analizan las principales características de un conjunto de testamentos producidos por indígenas tanto mujeres como hombres nahuas de la meseta central de México.