Dominación y resistencia en el cacicazgo de Pica - Hidalgo L., Jorge (Revista de Historia Indígena, 2016)
Se analiza la actividad política de una comunidad andina, la del oasis de Pica, en el siglo XVIII, cuando están presentes discursos que aluden a la memoria del siglo XVI y XVII, y cuando se replantean las relaciones entre la comunidad y el contexto colonial, lo cual mueve a cuestionar la legitimidad de la dinastía de caciques locales y se levanta el derecho comunitario de elegir a sus líderes étnicos. Estos procesos ocurren a mitad del siglo XVIII y generan una tradición documentada a comienzos del siglo XIX.