Historia y representación: Tomás Guevara y sus estudios sobre los mapuches del Gulu Mapu - León, Leonardo (Revista de Historia Indígena, 2016)
Se analizan en este trabajo los paradigmas teóricos y los ’supuestos’ científicos sobre los cuales el historiador Tomás Guevara elaboró sus diversos estudios sobre los mapuches a comienzos del siglo XX. La pregunta central consiste en averiguar las modalidades que adoptó aquella operación ’científica’, ’positivista’ y ’objetiva’ llevada a cabo por el historiador ’liberal’ que terminó implantando sobre los mapuches los vicios y perfiles negativos con que fueron reconocidos durante el siglo XX. Planteando como hipótesis central que el relato histórico es un poderoso dispositivo que intensifica el poder, de una parte, y de otra, estableciendo los estrechos vínculos que desde muy temprano se desarrollaron entre los historiadores y el Estado oligárquico del siglo XIX, se concluye que la obra del afamado etnógrafo contribuyó a construir una representación prejuiciosa y artificial de la población mapuche asentada en Chile.