La escritura y su resto (el suplemento mapuche) - Menard, André (Revista de Historia Indígena, 2016)
Se propone abordar el tema de la escritura mapuche, a partir del análisis de dos nodos escriturales: los de Manuel Aburto Panguilef, presidente de la Federación Araucana y de Elicura Chihuailaf, poeta mapuche contemporáneo. En el caso del primero de los nombrados, se analizará el problema de su escritura en el contexto de la colonización y pérdida territorial. Respecto del segundo se enfatizará en su autodefinición de oralitor, a partir de la explicitación de la oposición oralidad/escritura. En ambos casos, se muestra el funcionamiento de esas escrituras a partir de una definición de lo cultural mapuche como centrado en la oralidad.