Silencios, mentiras y ... ¿verdades? en el análisis de los juicios de residencia - Lorandi, Ana María (Revista de Historia Indígena, 2016)
El trabajo se propone discutir una opción metodológica para analizar los Juicios de Residencia que se realizaban a todos los funcionarios de la Corona Española. Basado en los principios de la microhistoria, el texto de la Residencia será considerado como una unidad de discurso que deberá ser contrastada con un doble contexto, el de los hechos que se están juzgando y el del momento en que el juicio de realiza.