Entre las guerras civiles y las demandas indígenas: Juan Bustamante en el levantamiento de Huancané (Perú), 1866-1868 - Godoy Orellana, Milton (Revista de Historia Indígena, 2016)
El trabajo analiza la sublevación de pobladores indígenas de las tierras altas del sur andino, ocurrido en el Perú hacia el fin de la década de los sesenta del siglo XIX. Huancané estuvo marcado por violentos levantamientos indígenas que demandaban el fin de una serie de injusticias, apoyados por liberales que buscaban concretar el discurso de integración al nuevo Estado Nacional.