Pseudodemencia como Forma de Presentación de la Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob - Donoso S., Archibaldo; Díaz T., Violeta; Venegas F., Pablo; Sáez C., Maritza; Bevilacqua J., Jorge (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
Se presentan dos casos de enfermedad de Creutzfeldt-Jakob que fueron diagnosticadas como pseudodemencias. Eranmujeres con trastornos de conducta; el examen mostró ausencia de signos neurológicos categóricos, actitudes anormales ydiscordancias en los rendimientos neuropsicológicos; las tomografías computadas cerebrales (TAC) y, en un caso el EEG fueronnormales. El seguimiento clínico, EEG y con resonancia nuclear magnética cerebral permitieron diagnosticar enfermedad deCreutzfeldt-Jakob probable. Se postula que la pseudodemencia puede ser considerada un síndrome con importantes factorespsicosociales, a los cuales puede sumarse como desencadenante una patología cerebral de magnitud moderada.